Запись на консультацию:
8 (495) 502-3048
8 (495) 211-0334
Услуги Статьи Законодательство Практика Форум О нас
24-07-2013
В Великобритании родился наследник королевской семьи
23-07-2013
Расширен перечень органов которым органы ЗАГС будут предоставлять информацию о гражданах
18-07-2013
В Норвегии россиянке вернули троих дочерей

Кассационное определение Мосгорсуда от 14.09.2010 г.

Судья: Лопаткина А.С.

№ 33-28844

                                                  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 сентября 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Фроловой Л.А.

Судей Катковой Г.В.  Зыбелевой Т.Д.

При секретаре Шаренковой М.Н.

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.

Дело по кассационной жалобе Иванченко О.Л.

На решение Басманного районного суда гор. Москвы от 28 мая 2010 года,

 Которым постановлено:Брак, зарегистрированный 20 июня 1997 года между Иванченко Наталией Владимировной, 07 января 1975 года рождения, и Иванченко Олегом Леонидовичем, 02 ноября 1976 года рождения (свидетельство о заключении брака серии … №…… выдано 20 июня 1997 года), расторгнуть.
            Признать за Иванченко Наталией Владимировной право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: …..
          Признать за Иванченко Олегом Леонидовичем право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: …...
            Решение суда является основанием для погашения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности Иванченко Олега Леонидовича на квартиру, расположенную по адресу: …., и внесения записи о регистрации права собственности за Иванченко Наталией Владимировной на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: …, и записи о регистрации права собственности за Иванченко Олегом Леонидовичем на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: ….

                                                   УСТАНОВИЛА :

          Иванченко Наталия Владимировна обратилась в суд с иском к Иванченко Олегу Леонидовичу о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества - квартиры, расположенной по адресу: ….

          В обоснование требований указала, что состоит с ответчиком в зарегистрированном браке с 20 июня 1997 года, в период брака по договору купли-продажи на имя ответчика на совместные денежные средства приобретена спорная квартира.  С июля 2009 года брачные отношения между сторонами прекращены, общее хозяйство не ведется.  Приобретенная в период брака квартира является совместной собственностью супругов, их доли в этом имуществе признаются равными.
         Представитель истца Иванченко Н.В. Романов Р.И. в судебное заседание явился; исковые требования поддержал в полном объеме.
         Ответчик Иванченко О.Л. и его представитель Петров Д.С. в судебное заседание явились; требование о расторжении брака признали, против удовлетворения иска в части раздела имущества возражали и пояснили, что спорная квартира фактически приобреталась отцом Иванченко О.Л. -   Иванченко Л.И. на свои денежные средства, однако оформлялась на Иванченко О.Л., поскольку в 1998 году действовало постановление Правительства Краснодарского края, разрешающее приобретение в собственность недвижимого имущества лицам, имеющим постоянную регистрацию и постоянное место жительства в Краснодарском крае. Кроме того, ни Иванченко Н.И., ни Иванченко О.Л. не располагали денежными средствами, необходимыми для приобретения квартиры.
         Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в кассационной жалобе Иванченко О.Л.

          Судебная коллегия, выслушав Иванченко О.Л., его представителя по доверенности Гладкова И.Г., представителя Иванченко Н.В. по доверенности Щирского Д.А., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

             Судом первой инстанции установлено, что  Иванченко Наталия Владимировна, …. года рождения, и Иванченко Олег Леонидович, …. года рождения, состоят в зарегистрированном браке с 20 июня 1997 года, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 12).
            В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

               Удовлетворяя исковые требования о расторжении брака, суд первой инстанции исходил из взаимного согласия сторон на расторжении брака в связи с чем, что брачные  отношения между ними прекращены с июля 2009 года, общее хозяйство между супругами не ведется, единого бюджета нет, сохранение семьи невозможно.
                Судом также установлено, что  27 ноября 1998 года  по договору купли-продажи Иванченко О.Л. приобрел квартиру общей площадью 93,5 кв.м, жилой - 56,2 кв.м, расположенную по адресу: ….
              Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 17 августа 2007 года  по иску Иванченко О.Л. к продавцам квартиры Егориным о признании права собственности на квартиру, вступившим в законную силу, за Иванченко О.Л. признано право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ….
 Договор купли-продажи удостоверен нотариусом и зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службе по Краснодарскому краю.
               В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
              К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
             Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно  приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
            Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
            Согласно ч. 1 ст. 39 ГК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
            Удовлетворяя исковые требования о разделе совместно нажитого имущества- квартиры, зарегистрированной на имя ответчика  Иванченко О.Л., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что она приобретена в период брака и является совместно нажитым имуществом.

               Доводы ответчика о том, что квартира была приобретена на денежные средства его родителей не нашли подтверждения в судебном заседании, поскольку надлежащих доказательств данного утверждения суду представлено не было.

              Свидетельские показания в подтверждение передачи денег в силу  требований ст.ст.161, 162 ГК РФ суд обоснованно признал ненадлежащими доказательствами. Иных доказательств суду представлено не было.

              Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции.

              Судом полно и всесторонне проверены все юридически значимые по делу обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка и с этой оценкой судебная коллегия согласна.

              Доводы жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения суда, повторяют доводы возражений по иску, которые были проверены судом и оценка которым в решении дана.

             Ссылка в жалобе на Закон Краснодарского края от 23 июня 1995 года № 9-КЗ о предоставлении права на приобретение недвижимости только лицами с краснодарской пропиской не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку правового значения для разрешения данного спора не имеет.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

                                                                           ОПРЕДЕЛИЛА:

               Решение Басманного районного суда гор. Москвы от 28 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Последние Комментарии



Пока еще никто ничего не сказал...
Имя* (4 символа мин.)
E-mail* (не публикуется)
Сообщение:

Вычислите:
ceмьдecят чeтыpe минуc чeтыpe
(Ответ цифрами):

комментировать


 

Статьи

26-04-2013
Гражданский брак (сожительство) и раздел имущества

  комментариев

04-04-2013
Если вы хотите усыновить ребенка

  комментариев

13-10-2012
Исполнительный лист

  комментариев

Copyright 2009 Московская Коллегия Адвокатов "Князев и Партнеры" 127006, г. Москва, ул.Малая Дмитровка, д.16/6 Адвокат Князев